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sábado, 8 de diciembre de 2012

Participación, Concurso Tapas con Queso - Gastronomía & Fitness by Alfonso Rodriguez

Gastronomía & Fitness
Os comunico que tendré el placer de poder Participar en el III Concurso de Tapas Creativas con Queso, convocado por Lactalis Foodservice.

Dentro de las Bases del Concurso, Concursarán tanto Tapas Saladas como Dulces, Las Tapas deberán estar elaboradas con tres tipos de Quesos, entre los cuáles ésta el Queso de Oveja Viejo "Flor De Esgueva", el cuál será nuestro ingrediente principal.

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Se eligirán 5 Finalistas, uno de ellos será por votación popular en la página, a través del botón "Me Gusta" de la foto correspondiente.


Los 5 Finalistas cocinarán sus Tapas en MadridFusión 2.013 y un jurado Profesional eligirá al ganador. Para los que no sepáis de que trata MadridFusión, os contaré que es un Congreso Internacional de Gastronomía que se celebra anualmente en Madrid (España), desde el 2.003. Gracias a este evento, Madrid se convierte, durante varios días, en la capital gastronómica del mundo.



En cuánto realice el plato, os lo comunicaré para que podáis estar al tanto...
Ahora os contaré las propiedades de este excelente alimento, acompañado de su Historia, para que podáis saborearlo de primera mano...

La Historia de un queso perfecto

 Esguevillas de Esgueva, un pequeño pueblo al este de Valladolid, perteneciente a la comarca de Páramos del Esgueva, vio nacer hace ya muchos añosy, de la mano de sabios maestros queseros, un queso único, perfecto, cuya receta ha llegado intacta hasta nuestros días…
Una zona privilegiada de pastos dorados y vientos cambiantes que huelen a tomillo y a lavanda…
Parajes que durante siglos han sido y son testigos mudos de la trashumancia.

Cuentan que fueron ellos, los pastores trashumantes, los primeros foráneos en descubrir, a su paso por el valle, las bondades de un queso único. Aunque, entre las gentes de la comarca en general y la nobleza castellana en particular, ya gozaba de gran prestigio…


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QUESO DE OVEJA VIEJO 1 Kg. FLOR DE ESGUEVA

Definición de Producto                             Queso de leche cruda de Oveja Viejo
Ingredientes                     Leche de Oveja, fermentos lácticos, sal, cuajo y conservador  (E-252)
Corteza                                                                  Natural. No comestible
% Materia Grasa sobre Extracto seco                    Mínimo 30%
Temperatura de Conservación                                2º C / 6º C
Días aproximados de Curación                                120 días



Dicen que en las fastuosas celebraciones que tenían como marco el legendario castillo de Peñafiel, jamás faltaba aquel queso de sabor perfecto…
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Una perfección que sólo se puede dar aquí, en esta tierra abrupta, de intensos veranos y crudos inviernos…Lugar de gentes sencillas que heredaron de sus abuelos una receta ancestral para elaborar un queso inigualable.

Muchos afirman que esa perfección se debía a la leche cruda de las ovejas de estas tierras, al cariño con el que los maestros queseros elaboraban paso a paso el queso. Otros, que era por el laborioso proceso de secado durante 8 meses, por el volteado de cada pieza, por el aceite con el que se acariciaba su corteza o por el cepillado con el que el maestro pulía y matizaba el color de cada queso…

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La leyenda de aquel queso único había traspasado los páramos del Esgueva y llegó a oídos de un empresario quesero, el Sr. Massagué. Un hombre emprendedor que no dudó en viajar hata Esguevillas de Esgueva para conocer aquel secreto.

Una vez allí y, tras hablar con las gentes del lugar, encontró un modesto taller en el que, un anciano maestro quesero junto con su nieto, elaboraba el queso de la misma forma que había aprendido de su padre y éste del padre de su padre y así durante generaciones.

Massagué tras probar el queso quedó fascinado, tanto que, durante unos minutos no supo que decir. Saboreó aquella cuña intensamente, disfrutando de sus matices…

Ambos hablaron durante horas y de ahí surgió la semilla de una ilusión compartida: que todo el mundo pudiera disfrutar de ese tesoro.
Tiempo después la pequeña quesería nacida en Esguevillas de Esgueva se trasladó a la vecina Peñafiel, corazón de la Ribera del Duero y verdadera encrucijada de caminos y culturas.  


Contacto; 

info@gastronomiayfitness.com


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